Прочитав праздничную надпись на плакате, я хватаю чёрную ручку серого чемодана. Кладу на лавку, открываю, чтобы изучить содержимое перед отправлением в утиль.
Что в чемодане страданий?
Исписанные листы с каплями слёз. Дневники, где слишком много боли. Какие-то вырезки из газет, билеты куда-то.
Надо? Нет. На выброс.
А это что?
Вытаскиваю из чемодана банку с надписью
«Слёзы из-за несостоявшейся карьеры». В этой банке ещё плавает мой крошечный винтажный медальон со снимками. На одной фотографии видно, как я пою на сцене, а на второй — кадр из кино, где мне досталась второстепенная роль.
«Надо прощаться с иллюзиями! — думаю, — не получилось стать успешной актрисой? Значит надо этот факт признать, а диплом оставить. Может ещё пригодиться, в следующем поезде?»
Беру эту мерзкую банку, поднимаю двумя руками вверх, замахиваюсь, опускаю вниз и… Разбиваю без сожаления.
Медальон утопает в скопившихся слезах, крутится сам по себе и потом падает на рельсы.
Копаюсь дальше в дрянном ненавистном чемодане и злюсь на себя:
«Как я могла таскать это с собой начиная с первой остановки? 29 остановок с этим хламом проехала! Гадость какая. Зачем? Нет, на этой остановке брошу».
Руки наткнулись на микрофон — достаю, верчу, размышляю о прошлых выступлениях.
«Не дали петь на тех остановках, затыкали мне рот.
К чёрту и микрофон! — экспрессивно бросаю его на рельсы, — у меня оперный голос и образование имеется, опыт. Не взяли ни в один театр, завидовали. Ну-с,
раз не нужна, поеду без микрофона. Если кто-то из пассажиров в новом поезде услышит мой голос, то сам поможет найти новый микрофон. А этот только мешает. Да и сломался».
Продолжаю разбирать гнусный чемодан с этикеткой «Страдания». Уже устала смотреть на эту груду.
Нашла ещё телефонную книгу, а там половина номеров не нужна. Выкидываю. Без сожаления.
Нахожу ещё выписки из больниц. Читаю вслух записи, валяющиеся в чемодане страданий:
— Остеохондроз, сколиоз, вальгусная деформация, мигрень, рубцы на лёгких, вывих челюсти, сложный миопический астигматизм левого глаза, гемангиома печени и диффузно-токсический зоб в ремиссии…
В новом поезде под названием «Жизнь» поеду без этих болезней!
Беру эти бумаги и разрываю в клочья.
«Нет, хватит с меня. В следующем поезде буду здоровой. Больше не допущу таких бумаг».
Остатки чемодана даже разбирать не стала. Там ничего интересного — пустой кошелёк и бумажки с долгами. Выбросила. Не надо такого в следующем путешествии.
Нашла ещё книгу с названием «Одиночество».
Хорошо, что книга с одной страницей, где написана единственная фраза: «Избирательность и высокие запросы, к сожалению, часто ведут к одиночеству».
«Книги нельзя выбрасывать и портить, они источники мудрости. Если не нравится книга, лучше её просто оставить на видном месте — вдруг кому пригодится», — подумала я и положила книгу на лавку:
«Хорошо всё-таки, что такая у меня книга, — думаю —
тонкая книга лучше, чем огромный том с непонятными главами. Лучше быть избирательным человеком и ждать настоящую любовь, чем следовать по ложному пути, пускаться в странные и ненужные связи, которые не приносят ничего, кроме страданий.
Одиночество не губительно, оно позволяет сосредоточиться на саморазвитии прежде всего, а потом, когда становишься самодостаточной личностью, находится настоящая любовь.
Не нужно класть тяжёлый чемодан с этикеткой «Страдания» на полку в поезде под названием «Жизнь». Лучше взять новый чемодан и наполнить его только счастливыми мгновениями, повесив этикетку «Лучшие воспоминания».
Серый противный чемодан, навевающий тоску, взяла и выбросила в реку.
Там за остановкой, оказывается, есть обрыв и внизу протекает река.
Опасная остановка! Можно и упасть.
Выбросив мерзотнейший чемодан со страданиями, я подошла к белому большому ящику возле остановки.
Открыла дверцу и достала внушительных размеров белоснежный чемодан с лакированной поверхностью. А молния словно из золота сделана и диковинный брелок на ней висит с изображением ангела-купидона.
«На счастье — пронеслось в мыслях, — буду класть туда только хорошее, чтобы не тяжело нести было».
Пока, сидя на корточках, я разглядывала необычного вида молнию, на плечо кто-то положил руку.
Я вздрогнула, встала и медленно повернула голову вправо. На меня были устремлены голубые как небо глаза. Светлые волосы обрамляли аккуратные черты загорелого лица зрелого мужчины. Осмотрела его — на нём был белоснежный костюм из дорогого материала. Обувь вычищена до блеска. Взглянула удивленно на лицо. Его губы изогнулись в мягкой улыбке. Казалось, что он счастлив меня встретить здесь.
— Здравствуйте, — произнёс синеглазый незнакомец бархатным голосом, — Добро пожаловать на остановку «Тридцатилетие»! Градоначальник поручил мне показать окрестности и проконтролировать Ваше следующее отправление.
— Кто Вы? — с недоумением спрашиваю.
— Когда придёт следующий поезд и помогу Вам там разместиться, то скажу, — загадочно пояснил он и добавил — позвольте, я помогу Вам нести новый чемодан?
Мне сначала хотелось сказать, что никуда я с ним не пойду и грубо ответить, что «это мой новый чемодан я сама понесу!». А потом как вспомнила предыдущую поездку, что даже закружилась голова от усталости. И согласилась. Буквально сдалась. А то, до этого я только и говорила: «Всё сама! Сама!»
Взял он чемодан мой и предложил пройти по мосту, через реку. Сначала страшно было, но всё же согласилась. Доверилась.
— Зачем Вы меня через реку ведёте? Что там? — изумленно спрашиваю, а сама трясусь от страха.
— Успокойтесь, пожалуйста. Когда пассажиры приезжают и выходят на остановке «Тридцатилетие», я обязан им рассказать правила поведения в следующем поезде, чтобы они смогли избежать ошибок в будущем. — ответил незнакомец в белом.
Перейдя через реку по верёвочному мосту под строгим руководством нового знакомого, я увидела, что оказалось в саду.
— Какие прекрасные розы! А что за роскошные лилии! Какой необыкновенный аромат! — начала восхищаться я, бегая от цветка к цветку.
Пока я разглядывала флоксы, он окликнул меня:
— Госпожа! Это Вам. Вы должны уважать себя теперь.
Вы достойны цветов, помните об этом.
Сойдя на этой остановке под номером 30, Вы должны помнить, что Вы прекрасная и молодая женщина.
Когда я посмотрела, то была удивлена — безымянный спутник протягивал мне невероятных размеров букет из уникальных цветов и растений!
От них исходил сладкий аромат.
Там были и розы и лилии и ещё множество необычных цветов.
— Как странно! Как непривычно! — воскликнула я и даже подпрыгнула. Правда, потом я смутилась, —
прошу прощения, что я прыгаю. Зачем я прыгаю?
На остановке под номером 30 уже не прыгают.
Мне в поезде под номером 29 одна дама сказала, что когда я выйду на остановке 30, то там лучше не вести себя как ребёнок.
Мужчина расхохотался, протянул великолепный букет и снова любезная улыбка коснулась уст:
— Вы должны запомнить ещё одну простую истину. Каждый человек должен найти свой уникальный жизненный путь, а не слепо следовать за своими знакомыми. Если человек будет выбирать ту же профессию, что и у его друга или вести себя как скажут, как требуют, то он потеряет главные сокровища — индивидуальность и душевный покой… — после продолжительной паузы, он предложил дойти до красивого особняка, крыша которого выглядывала из-за кипариса — с самоуважением и самоопределением разобрались?
— Да, эту мудрость поняла — с благодарностью ответила я и мы двинулись по тропинке.
Пока шли, мы беседовали обо всём и слушали журчание ручья, пение птиц.
Мне вдруг показалось, словно я нахожусь в Райском саду, о котором твердила ещё моя бабушка и дедушка во сне. Вот там также было — спокойно, хорошо.
Нет этой городской суеты и вечных скитаний.
Незнакомец словно прочитал мои мысли:
— А Вы знаете, что все Ваши поступки будут учитываться и, когда Вы выйдете на конечной станции, то пассажиров будут разводить по разные стороны?
Моё сердце снова быстро забилось, голос дрогнул:
— А кого и кто там будет ещё встречать?
— Не только Вас. Тех, кого Вы пустите ещё в свой круг. Будьте осторожны с теми пассажирами, которые захотят поехать с Вами в Вашем поезде под названием «Жизнь». Вспомните обычные поезда. Как часто Вы видели случайных пассажиров, которые ездят без билета и пытаются проехать, следуя по корыстному пути? Высаживайте таких пассажиров и внимательно наблюдайте, кто соответствует Вашему поведению.
Вы ведь законопослушная, поэтому в Вашем купе поезда под названием «Жизнь» должны находиться только такие люди. Вы же не курите? Вино не пьёте?
— Нет, не курю! И вино ненавижу! — выпалила я — нет, это не по мне. Я книги люблю читать.
— Правильно! — похвалил незнакомец мой выбор, — Вам пассажиры, которые курят или пьют — не подходят они. Выбирайте людей себе под стать, иначе рискуете разделить с ними их непутёвую судьбу, похоронив свой талант и честь. Остерегайтесь тех, кто пытается навязать Вам нездоровый образ жизни. Вполне можно веселиться без вина и расслабляться без курения. Но странные представители современного общества пытаются горожанам доказать обратное. Не верьте им, тем, кто прожигает страницы своей книги жизни. Только здоровый образ жизни сделает Вас счастливыми и расслабленными! Отдыхайте на берегу моря, гуляйте в парке, смотрите на звёзды, заваривайте вкусный чай, как когда-то мудрые и хозяйственные славянские предки заваривали чай в самоваре. Читайте увлекательные книги. Вот это жизнь! Чистая жизнь,
без странного дыма и непереносимого запаха.
Я кивнула головой, соглашаясь.
Пока мы общались, уже дошли до витиеватого забора.
Он открыл калитку и взору предстал потрясающий дворец, даже не особняк.
Пудрового цвета стены гармонично сочетались с белыми колонами, большими окнами, царской лепниной и статуями.
— Где мы?, — спрашивала я, а спутник лишь молча вёл меня к величественным воротам не то дворца, не то замка.
Распахнув золотые ворота, мы очутились в княжеских покоях. Там располагалась огромная библиотека.
На полках стояли книги в старинных переплётах.
— Я решил показать первый этаж этого замка, чтобы Вы были готовы к будущему, — серьезным тоном произнёс он и эхо насыщенного баритона разлетелось по пространству — это книги пассажиров. Их произведения стали коллекцией нашего города под названием «Тридцатилетие». Они все разные. Каждый писал их от руки и как мог. Кто-то вообще писать не умел, лишь рисовал. А кто-то не доехал до этой остановки, представляете? Вам повезло!
Бог сжалился и Вы доехали, ещё и новый чемодан Вам подарили. Не у всех есть такая привилегия…
Я задумалась, опустив глаза на мраморный пол. Это был странный разговор, но я понимала, что речь идёт о возрасте, о жизни и опыте, женской доле.
— Кто Вы? — важным тоном прокурора спросила я — пожалуйста, скажите, для чего Вы меня сюда привели?
Я же обычная тридцатилетняя женщина со своими амбициями, которые уже успела выбросить у остановки. Зачем Вы привели меня в замок? Ещё и цветы подарили. Я уже ни о чём не мечтала, а тут Вы меня дразните, приводите в замок. Для чего? Чтобы я оставила тут свою книгу, для коллекции? Книгу «Одиночество» выбросила. Можете подобрать у остановки.
Там ничего нет интересного.
— И не нужно её тут оставлять. Я привёл Вас для того, чтобы не забрать, а подарить книгу — тут незнакомец подошёл к дугообразной лестнице, поднялся, заинтересованно наклонился к маленькому круглому журнальному столу, взял книгу и снова спустился — берите, Вам понадобиться. Только не открывайте её до тех пор, пока не уедите в вагоне нового поезда.
— Хорошо, — понимающе отвечаю — заинтриговали.
Он вежливо улыбнулся, мы ещё недолго поговорили о жизни. Потом незнакомец ушёл в другую комнату, а вернулся с тортом. На внушительных размеров торте были водружены свадебные фигурки.
— У меня же сегодня день рождения! А не свадьба… Замужем я не была ещё, не встретила любовь.
— Кто следует за моральными принципами, кто противится меркантильности и долго ждёт настоящую любовь — получает самое лучшее.
Не грустите, если в тридцать лет — одиночество. Гораздо хуже, если в тридцать лет вы находитесь с человеком, которого не любите. Помните об этом. — после этой фразы он зажёг свечи и я задула пламя своим дыханием.
— Ваши слова я могу воспринимать как пророчество? — снова воскликнула я.
— Так точно, — внезапно жестко и по-военному ответил он — одиночество не может длиться вечно. На планете Земля миллиарды людей и у каждого есть своя судьба, которая обязательно соединит жизни.
Потом мы услышали звон настенных часов.
— Ох, Госпожа. Время здесь бежит иначе! Вам пора. Бегите на поезд, уже почти полночь! День рождения завершился. И я рад, что смог предупредить Вас, наставить, вдохновить.
Женщины словно экзотические розы — им необходима забота любящих садовников. Без заботы они вянут. Садовник не ругает свой цветок за плохой внешний вид, так как понимает, что только от заботы зависит красота цветка. Сравнение может быть смешное, но некоторые поймут эту метафору.
Тут незнакомец снова схватил чемодан, открыл, положил туда новую белоснежную книгу с тесьмой, а захлопнув крышку, спешно проводил меня.
Раздался гудок.
Я зашла в вагон, уютно устроилась и вспомнила про подаренную книгу.
Открыв её, увидела чистые страницы и вложенный листок. На листке была каллиграфическая надпись:
— Тридцать лет для женщины это новая жизнь, словно новая книга. И самое главное, что может сделать женщина, отпраздновав 30 лет — учитывать прошлые ошибки и не позволить другим испортить её новую книгу жизни.
— Пишите! Всё лучшее впереди. — прозвучал знакомый баритон и я посмотрела в окно. Незнакомец в белоснежном костюме, который так и не представился, хотя обещал, теперь махал рукой на прощание.
Я подошла ближе к окну и, когда поезд тронулся в повёз меня в новое десятилетие, то глаза мои стали расширятся от изумления. За его могучей спиной распускались белоснежные крылья…
А когда поезд уже отъехал от остановки, он взмахнул широкими крыльями и стремительно взмыл в бескрайнее лазурное небо… Он не обманул и представился молча…
Это был ангел-хранитель.
За окнами мелькали расцветшие кроны деревьев, реки, озёра, горы, дома, океаны, различные достопримечательности.
Сон уже одолевал меня и я легла на спальное место.
Когда открыла глаза, то поняла, что это было всего лишь сновидение, а возраст — реальный.
Но наставления ангела, пусть даже из сна, я запомню.
Вдруг сон вещий?
Автор: Эльзарэтт-В. Кинэвард 03.05.2025